
Chacun a pu expérimenter combien l'odeur d'un plat sortant du four aiguise notre appétit. Alors que nos papilles ne distinguent que quatre saveurs (sucré, salé, amer et acide), notre odorat décèle une diversité considérable d'arômes.
L'industrie alimentaire les utilise pour attirer l'attention des consommateurs et les innovations en la matière sont incessantes. Depuis quelques années, on a vu ainsi apparaître des boissons aromatisées aussi cristallines que les eaux minérales et parfumées aux agrumes, à la fraise, à la menthe, etc.
Mais d'où proviennent ces arômes que l'on trouve dans les yaourts, les plats cuisinés, les confiseries et les desserts ? Que penser par exemple d'un yaourt dont l'emballage met en avant une noix de coco « plus vraie que nature » ?
Pour en avoir le coeur net, mieux vaut disposer de quelques repères en matière d'étiquetage…
Quelques repères pour tenter de garder son flair !
Vous pouvez trouver dans la liste des ingrédients pour la noix de coco par exemple, quatre indications qu'il ne faut pas confondre !
L'industrie alimentaire les utilise pour attirer l'attention des consommateurs et les innovations en la matière sont incessantes. Depuis quelques années, on a vu ainsi apparaître des boissons aromatisées aussi cristallines que les eaux minérales et parfumées aux agrumes, à la fraise, à la menthe, etc.
Mais d'où proviennent ces arômes que l'on trouve dans les yaourts, les plats cuisinés, les confiseries et les desserts ? Que penser par exemple d'un yaourt dont l'emballage met en avant une noix de coco « plus vraie que nature » ?
Pour en avoir le coeur net, mieux vaut disposer de quelques repères en matière d'étiquetage…
Quelques repères pour tenter de garder son flair !
Vous pouvez trouver dans la liste des ingrédients pour la noix de coco par exemple, quatre indications qu'il ne faut pas confondre !
- «arôme naturel de noix de coco»: c'est très rare, cela signifie que le fabricant a effectivement utilisé un extrait de noix de coco pour parfumer son produit.
- «arôme naturel»: plus fréquemment utilisée, cette mention indique que l'arôme a été obtenu par des procédés que la législation qualifie de « naturels »…mais qui permettent de se passer de noix de coco ! En effet, grâce à des micro-organismes et à partir de matières premières comme le bois ou le maïs (!), il est possible de produire de nombreux arômes qualifiés de « naturels ».
- «arôme coco»: difficile de conclure quant à l'origine de l'arôme. Il s'agit probablement d'un mélange de plusieurs substances issues des procédés dits « naturels » et de synthèses chimiques.
- «arôme»: vous pouvez conclure que celui-ci est issu d'une synthèse chimique. Il est d'ailleurs probable que la substance obtenue n'existe pas dans la nature, même si elle restitue plus ou moins la saveur attendue.
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