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vendredi 2 avril 2010

Labels et marquages


Label Rouge


Famille concernée : les denrées alimentaires, ainsi que les produits agricoles non alimentaires, non transformés.
Signification : donner au consommateur la garantie d’une qualité supérieure, certifiée, constante et contrôlée.

ETAT CIVIL

Date de création : Les labels agricoles, créés en 1960, font partie des signes officiels d’identification de la qualité des produits agricoles et alimentaires définis par la loi d’orientation agricole n° 99-574 du 9 juillet 1999. Le "label rouge" est le logo officiel des labels agricoles.
Produits estampillés «Label Rouge» : charcuteries, salaisons, fruits et légumes frais ou transformés, plats préparés (ravioles du Dauphiné …), volailles fermières, pain de tradition française, saumon fumé, sel de Guérande, produits laitiers (beurre de baratte, mimolette extra-vieille …), viande bovine, ovine et porcine (Charolais du Centre,Agneau fermier du Bourbonnais, …), produits agricoles non alimentaires (gazon, semences …).

INTERET

Un produit de qualité supérieure : Le produit bénéficiant d’un label doit obligatoirement se distinguer par un niveau de qualité supérieure. Dans le cas des produits alimentaires, ceci doit se traduire par un goût ou une saveur distincte des produits similaires. Ce niveau de qualité est obtenu par des conditions particulières de production ou de fabrication. Dans certains cas, il est renforcé par une origine géographique spécifique. Tous les maillons de la chaîne sont pris en compte : depuis la production jusqu’aux conditions de distribution. Conséquences : le label rouge est une démarche de filière qui associe producteurs, transformateurs et fournisseurs.

PROCEDURE ET CONTRÔLE

Mode de délivrance : La Commission Nationale des Labels et des Certifications de Produits Agricoles et Alimentaires vérifie que les exigences du cahier des charges permettent de garantir le niveau de qualité supérieure pour le label. Cette commission est également chargée d’agréer l’organisme certificateur qui effectuera les contrôles de conformité par rapport au cahier des charges chez tous les professionnels intervenant dans l’élaboration du produit.
Statut juridique : le label est homologué conjointement par les Ministères chargés de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Consommation sur la base de son cahier des charges. Le cahier des charges est homologué au nom du groupementqui en fait la demande ;
Publicité : toute utilisation frauduleuse d’un label, délivrance ou utilisation d’un label non homologué, ou présentation faisant croire qu’un produit bénéficie d’un label est interdite et sanctionnée.

DIFFERENCES AVEC D'AUTRES MARQUAGES

•« Label Rouge » et « Certification de Conformité » : le Label Rouge correspond obligatoirement à des produits de qualité supérieure. La Certification de Conformité, qui est une démarche plus récente, a pour but d’informer le consommateur de certaines caractéristiques du produit, caractéristiques qui sont garanties par un organisme certificateur sans être nécessairement de qualité supérieure.

NOTRE AVIS

Crédibilité : fiable
•Le label est-il à privilégier ? OUI, on peut cependant regretter le prix souvent élevé des produits qui en bénéficient.

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